8-951-465-84-94

г. Оренбург, ул. Народная, 8

Navigation

Вы здесь: Главная / Информация / Статьи / Несколько слов о красоте и правильных пропорциях.

Несколько слов о красоте и правильных пропорциях.

В разные века и у различных культур параметры человеческой привлекательности претерпевали значительные изменения. Поэтому найти универсальное определение понятию красоты не так просто.

К примеру, для нигерийцев главными атрибутами красоты были глубокие рубцы, многие племена считали символами привлекательности растянутые ушные мочки и губы, удлиненные шеи. А на ближнем Востоке люди украшали себя большим количеством татуировок.

Сложно выделить точные критерии красоты, даже если ограничиться  какой-либо конкретной культурой или эпохой. Хотя Леонардо да Винчи все же сформулировал эталонные параметры человеческого тела. В настоящее время их  изучают студенты художественных школ всего мира.  Таким образом расстояние между глазами должно быть равно длине глаза, ноздри же не должны выходить за линии, которые условно можно провести из внутренних углов глаз. Если провести вертикальную линию от внутреннего края радужной оболочки глаза, то рот не должен выходить за нее.  Также расстояние от подбородка до носа должно быть равно высоте уха и расстоянию от бровей до линии роста волос. А высота лица должна быть равна длине кисти.

При планировании корректировки врожденных дефектов операционным путем очень важно определить правильные пропорции лица. Для этого хирург может использовать рентгеновоское исследование, позволяющее определить и измерить несколько точек на лице, а затем оценить степень отклонения от нормы. Хирург базирует работу на антропометрических точках на костях – например, верхненосовая точка, расположенная на носовой кости прямо между глазами; субназальная точка соединения носовой перегородки и верхней губы, которая находится под носом; и подбородочная точка гнатион, отмечающая середину нижней челюсти. Критерии нормы и отклонения от нормы можно определить и на других частях тела, но чаще всего не так детально.

Дефект чаще всего не столь значителен в сравнении с комплексами и страданиями пациента.  Потому для профессионального хирурга гораздо важнее  добиться  не достижения общепризнанной нормы красоты во внешности клиента, а  его удовлетворенности полученным результатом.